Organizational aspects of students' motivation for engaging in Physical Education lessons and sports
Table of contents
Share
QR
Metrics
Organizational aspects of students' motivation for engaging in Physical Education lessons and sports
Annotation
PII
S181570410020613-9-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Michail Starodubtsev 
Occupation: Professor of Department of Physical Culture
Affiliation: Bonch-Bruevich Saint Petersburg State University of Telecommunications
Address: Russian Federation, Saint Petersburg
Tatiana Sapsaeva
Occupation: Senior lecturer, Department of Physical Education
Affiliation: Bonch-Bruevich Saint Petersburg State University of Telecommunications
Address: Russian Federation, St. Petersburg
Edition
Pages
71-77
Abstract

The article reveals the essence of motivations and the main factors influencing the attitude of modern student youth to physical training and sports. It is considered that the younger generation is the healthiest part of the population. Nevertheless, a high rate of growth of various diseases is observed among students. According to medical and social research, about 80-85% of students have health disorders, about a third of those entering universities have serious chronic diseases that prevent full, energetic and active human life. The authors have identified the main motives of student youth that determine the  priority types of sports activity. The formation of a socially active personality in harmony with physical development is an important condition for preparing a university graduate for professional activity in a society developing according to the rules of a market economy. The changes taking place in society and the state have clearly revealed a contradiction between the need for specialists with a high level of mobility, good physical development and a real decline in the role of physical education and sports in the country's universities. This actualizes the problem of improving the process of physical education and increasing its prestige in the higher pedagogical school of Russia.

Keywords
physical culture, sports events, motives and needs, student youth, physical activity
Received
09.06.2022
Date of publication
04.07.2022
Number of purchasers
0
Views
146
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
Additional services access
Additional services for the article
1 Введение. Известно, что нормальное развитие человека, как правило, не может осуществляться без занятий физическими упражнениями. Сегодня очень важно формировать новые пути положительного отношения к физической культуре, основу которых будут составлять устойчивые интересы и мотивы. Физкультурно-оздоровительная деятельность для будущего специалиста должна стать эффективным средством развития его умственных способностей, креативности, духовности и нравственности. Взрослые люди пытаются самостоятельно поддерживать свое физическое состояние в тонусе и зачастую даже не задумываются, зачем они занимаются физической культурой и спортом. В работах Е.О. Явдошенко, Е.П. Ильина, Л.И. Лубышевой, А.Я. Найна, М.И. Станкина, В.П. Сущенко, В.А. Щёголева и др. проблема мотивации занятия физической культурой и спортом получила глубокое теоретическое обоснование.
2 В то же время сегодня отсутствие практической и теоретической разработки проблемы формирования, становления и развития мотивации занятиями физической культурой в рамках учебного процесса студентов технических вузов обусловливает актуальность данного исследования.
3 Студенческий возраст относится к периоду, когда личность обучающегося человека уже сформирована, он может самостоятельно принимать решения в соответствии со своими внутренними убеждениями, которые иначе можно назвать мотивацией. Как правило, студенческие годы приходятся на возраст 17-23 года. Помимо личностных характеристик, в эти годы также активно развиваются физические качества человека. Именно поэтому физическая подготовка как дисциплина входит в обязательную программу всех высших и средних учебных заведений России. На данном этапе жизни увеличиваются требования к физической подготовленности студентов, которая им необходима для дальнейшей трудовой и профессиональной деятельности [3]. От положительно направленной мотивации во многом зависит эффективность занятий физической культурой и спортом. Мотивация, в свою очередь, зависит как от внутренних побуждений личности, так и от квалификации преподавателей и спортивных мероприятий в учебных заведениях. Последнее достигается грамотной работой преподавателей и тренеров с обязательным индивидуальным подходом к каждому студенту, что является неотъемлемой частью формирования положительной мотивации студентов к занятиям физической культурой и спортом.
4 Педагогу, преподавателю физической культуры важно найти контакт со студентами для того, чтобы полноценно передать универсальные компетенции, обучить, вовлечь, убедить перейти к сбалансированному питанию, здоровому образу жизни, физической активности и спорту. По мнению В.И. Слободчикова, именно педагог определяет собственную профессиональную позицию, ориентируясь на непосредственную жизненную ситуацию, исходя из признания неповторимости, уникальности каждого человека [5].
5 Материалы и методы. Ведущим методом представленного в работе исследования является анкетирование студентов, направленное на выявление и распределение по их значимости мотивов к занятиям физической культурой и спортом. Решение поставленных в исследовании задач осуществлялось на основе общенаучных методов исследования: анализа научно-методической литературы, интернет-информации, документов планирования и отчетности, опроса, выдвижения гипотезы, моделирования.
6 Результаты. Чтобы правильно организовать работу тренеров и преподавателей, необходимо понять суть мотивации, а также, влияющих на нее факторов. В своей исследовательской работе мы отразили истинные мотивы, которые вызывают заинтересованность в занятиях физической культурой и спортом у молодых людей в возрасте 17-23 г. Для изучения особенностей и динамики мотивации студентов к занятию физической культурой в вузе был проведён анкетный опрос, к участию в котором привлекались студенты 1 и 2 курса. В результате были установлены приоритетные мотивы для занятия физкультурой. Результаты исследования показали следующее. До поступления в вуз большинство студентов (67,5-70,2%) считали занятия физическими упражнениями и физические тренировки средством укрепления здоровья. Некоторая часть (9,0-12,0%) относились к ним как к способу самовыражения, причём эти цифры согласуются с количеством спортсменов-разрядников. Остальные не задумывались о месте физической культуры в своей жизни. Поступая в Санкт-Петербургский ГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, 30,0-35,0% опрошенных ожидали, что, занимаясь по учебной программе, они овладеют жизненно необходимыми знаниями, умениями и навыками в сфере физической культуры для будущей профессиональной деятельности; 35,5-41,0% полагали, что они станут всесторонне развитыми или повысят развитие отдельных физических качеств; 10,5-13,0% рассчитывали повысить свое спортивное мастерство (все те же спортсмены-разрядники); 3,5-5,2% собирались заниматься для здоровья.
7 При освоении программы физической культуры в университете 41,4-50,0% студентов не испытывали никаких затруднений, для 22,6-25,2% трудность представляли упражнения на выносливость в беге. Наряду с отмеченным выше, студенты в освоении правильно понимают задачи, возлагаемые на физическую подготовку. Из более чем 200 опрошенных 45,5-50,0% полагают, что для большего соответствия требованиям профессиональной деятельности необходимо увеличить количество и интенсивность занятий; 25,7-30,1% считают, что следует усилить практическую направленность, нацеленность на овладение умениями и навыками.
8 Для диагностики мотивации нами был использован специальный тест. В исследовании приняли участие более 200 студентов 1-2 курса Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Тестирование проводилось на занятиях по физической культуре. Ниже предоставлен список мотивов, который составлен для студентов в соответствии с ответами по тесту. Мотивы в списке располагаются по мере убывания их значимости.
9 Таблица 1
10 Распределение мотивов к занятиям физической культурой и спортом по их значимости.
11
Значимость мотивов Название мотива
  Развитие и совершенствование физических качеств
  Коррекция телосложения
  Подвижные игры и развлечения
  Общение
  Совершенствование
  Двигательная активность
  Положительные эмоции
  Соперничество
  Долженствование (объективная сторона)
  Долженствование (субъективная сторона)
  Физкультурно-спортивные интересы
  Привычки
  Подражание
  Самосохранение здоровья
  Интерес к противоположному полу
12 Как показали исследования, самым влиятельным мотивом к физическим упражнениям является развитие и совершенствование физических качеств. Как показывает практика, в последнее время некоторые девушки все чаще обращаются к преподавателям физкультуры за консультацией по коррекции фигуры. Спрашивают советы по выполнению определенных упражнений для избавления от лишнего веса, ликвидации проблемных зон.
13 На втором месте с большим отрывом от первого расположен мотив коррекция телосложения, а на третьем подвижные игры и развлечения в процессе занятий физическими упражнениями. Развивающие игры порой способны вызвать неподдельный интерес занятиям. К тому же игры являются хорошим способом смены вида деятельности для предотвращения уставания на занятиях. На третьем месте стоит еще один из ведущих мотивов физической деятельности – общение, и это вполне понятно. Поступившие студенты через общение пытаются быстрее адаптироваться к изменившимся условиям. Это происходит и на занятиях по физической культуре.
14 Следующими являются мотивы, которые в принципе должны находиться на одном из первых мест – мотивы совершенствования и двигательной активности. Среди всех мотивов, перечисленных нами, эти расположены почти в самом центре. Получается, что студенты признают значимость движения для поддержания здоровья, но первостепенным оно для них не стало.
15 На следующем месте оказался мотив положительных эмоций в процессе занятия физкультурой. Часть студентов считает, что спорт, двигательная активность способствуют повышению настроения и самочувствия.
16 Далее студенты выбрали мотив соперничества. Сложно оценить этот мотив. Кого-то он заставляет ставить рекорды, а кто-то, не выдерживая соперничества, перестает заниматься. После этого следует мотив внутреннего стимула, что, на наш взгляд, не является правильным. Инициатива должна исходить, скорее, от человека, а не извне.
17 В тестирование мы включили два таких мотива, как мотивы долженствования с точки зрения объективной и субъективной сторон. Смысл этих мотивов связан с мотивами двигательной активности и совершенствования. Низкие показатели последних двух объясняются низкими показателями мотивов долженствования. То есть студенты еще психологически не осознали необходимость физической деятельности. И если они и занимаются ею, то только под влиянием внешних стимуляторов. Например, с целью успешной сдачи зачетов по физической культуре. Именно поэтому мотив долженствования с точки зрения объективной стороны оказался значимее, чем мотив долженствования с точки зрения субъективной стороны.
18 На десятом месте из 15 оказался мотив физкультурно-спортивных интересов. Этот показатель отражает тот факт, что в этом возрасте люди практически отрицают существование спортивных интересов в занятиях физическими упражнениями.
19 Далее следует мотив привычки. Это негативный фактор в занятиях физическими упражнениями, так как привычка не способствует развитию двигательных качеств.
20 Мотив подражания также является одним из негативных. Этот мотив очень похож на мотив соперничества. Отличие в том, что это также не способствует достижению каких-либо результатов, а направлено лишь на то, чтобы не быть хуже других студентов.
21 Печально осознавать тот факт, что на предпоследнем месте среди мотивов оказалось самосохранение здоровья. На сегодняшний день ситуация такова, что большинство выпускников школ имеют слабое физическое здоровье и развитие. Стрессовые нагрузки, которые выпадают на долю абитуриентов при поступлении в вуз, на первом году обучения лишь усугубляют эту статистику. Но, несмотря на это, сегодняшние студенты не испытывают дефицита в здоровье и поэтому не собираются пока заниматься его сохранением. Считают себя вполне энергичными и здоровыми, и поэтому они отнесли этот мотив в предпоследнее место.
22 На последнем месте оказался мотив интерес к противоположному полу. Часть студентов отметили, что они занимаются спортом, физическими упражнениями, чтобы понравиться представителю противоположного пола.
23 Если проанализировать результаты тестирования в целом, то мотивы физкультурно-спортивных интересов, двигательной активности и самосохранения здоровья не являются приоритетными для современной молодежи.
24 В процессе исследовательской работы был также проведен мониторинг среди студентов по определению двигательной активности и выявлению наиболее приоритетных видов физических упражнений.
25

Результаты мониторинга свидетельствуют, что студенты:

  • занимаются каким-либо видом спорта более 3 раз в неделю – 25%;
  • посещают фитнес-клубы – 10%;
  • не занимаются дополнительными занятиями или спортом – 60%.
26 Пропускают занятия физической культуры по причине:
  • считают, что не обязательно ходить на занятия, так как занимаются спортом, посещают секции;
  • личной антипатии к двигательной активности;
  • однообразной монотонности занятий;
  • отсутствия материально-технических условий;
  • недостаточных организационно-педагогических условий;
  • несоблюдения общих педагогических принципов и методических закономерностей процесса физического воспитания. 
27 Мониторинг наиболее приоритетных видов физических упражнений показал, что у студентов на первом месте – волейбол, на втором – баскетбол, на третьем – виды фитнес-технологий.
28 Заключение. Показатели проведенного исследования открывают широкие возможности для деятельности преподавателей по физической культуре. С их стороны необходима активная пропагандистская деятельность по формированию положительного настроя к занятиям физическими упражнениями. Это должно быть направлено на повышение значимости мотивов сохранения здоровья, повышение физической работоспособности, двигательной активности и создание положительных эмоций от занятий.
29 Считаем, что проектирование прогностической модели образовательного пространства высшего учебного учреждения по физическому воспитанию предполагает следующие шаги:
  • Формирование осмысленного отношения и устойчивого интереса к общей цели и конкретным задачам учебных и учебно-тренировочных занятий.
  • Теоретическая разработка модели образовательного пространства с учетом личностно ориентированного направления.
  • Определение условий, обеспечивающих личностное развитие каждого студента.
  • Разработка основ сотрудничества в деятельности педагога и обучающегося.
  • Анализ эффективности исследовательского образовательного пространства, условий и результатов.
  • Вовлечение молодежи в науку СНО, исследования мотивации студентов к научной работе.
30 Профессорско-преподавательскому составу необходимо направлять свою деятельность на формирование у студентов мотивации к регулярным систематическим занятиям физическими упражнениями, на формирование физической культуры личности, учитывая их интересы, наиболее предпочитаемые ими виды двигательной активности, посредством проведения методико-практических, учебно-тренировочных и теоретических лекционных занятий на данную тему.

References

1. Nagovitsyn R. S. Motivatsiya studentov k zanyatiyam fizicheskoj kul'turoj v vuze // Fundamental'nye issledovaniya. 2011. № 8. S. 293-298. (In Russ.)

2. Perepyolkina A. V. Formirovanie motivatsii k zanyatiyam fizicheskimi uprazhneniyami studentov vuza: tezisy dokladov XIX nauchnoj konferentsii studentov i molodykh uchenykh vuzov Yuzhnogo federal'nogo okruga. Ch.2. Krasnodar, 2018. S. 328-330.

3. Shtoda A. V. Samoorganizatsiya samostoyatel'noj dvigatel'noj deyatel'nosti studentov fizicheskimi uprazhneniyami // Molodezh'-nauke-IX. Aktual'nye problemy turizma, sporta i biznesa: materialy Vseros. nauch.-prakt. konf. studentov, aspirantov i molodykh uchenykh. Ch.2. Sochi: RITs FGBOU VO «SGU», 2018. S. 105-107.

4. Vilenskij M. Ya. Formirovanie fizicheskoj kul'tury lichnosti uchitelya v protsesse ego professional'noj podgotovki: avtoref. dis. … d-ra ped. nauk. M., 1990. 84 s.

5. Slobodchikov V. I. Ocherki psikhologii obrazovaniya. Birobidzhan: Birobidzhanskij gosudarstvennyj pedagogicheskij institut, 2005. 272 s.

Comments

No posts found

Write a review
Translate